Контакт-центр: 8 (800) 100-33-00 Звонок бесплатный из любой точки России

История развития энергетики региона

Ивановская энергосистема - одна из первенцев ГОЭЛРО

Ивановская область, пожалуй, самая маленькая по площади из субъектов Российской Федерации. Но как говорится: «Мал золотник, да дорог!» В дни своего исторического образования к 1918 году - это был третий по значимости промышленный регион России, уступающий по концентрации производства, лишь Москве и Петербургу.

Первым электрифицированным городом на территории Ивановской области считается Шуя, в те времена - уездный город. В 1909 году, Шуя имела свою электростанцию и освещалась 95 дуговыми фонарями по 850 свечей каждый.

При крупных фабриках была одна или несколько электрических установок. К 1912 году их число в Иваново-Вознесенске достигло 20 единиц. Основным производным материалом этих силовых установок был пар. Электричество получалось как побочный продукт и использовалось на освещение производственных помещений, контор, рабочих бараков и прилегающих улиц.

В Иваново уличное освещение ведет свою историю с декабря 1910 года. Так в номере «Ивановского листка» от 23 декабря 1910 года было размещено информационное сообщение следующего содержания: «с завтрашнего дня с 5 часов вечера до 6,5 часов утра город будет освещаться электричеством». Все электросеть представляла собой кабельные сети разных уровней напряжения, которые связывали 16 трансформаторных будок. Электричество производила дизельная электростанция «Товарищества завода механических изделий».

После национализации электростанций, победившим пролетариатом, на территории Ивановского региона появились две государственные электрические станции в Иваново-Вознесенске и Шуе. Кроме них электричество вырабатывалось на тех же фабричных установках по всей губернии. Это были «кустовые» электрические сети, не соединенные в единую цепь. Первый план электрификации ивановской губернии был создан в 1919 году. Он предусматривал перевод электростанций и силовых установок на местное топливо, взамен привозного мазута и каменного угля. Но этим планам помешала гражданская война.

В начале февраля 1920 года по предложению В.И. Ленина сессия ВЦИК приняла резолюцию «Об электрификации России». План ГОЭЛРО был ориентирован на преимущественное использование местного топлива на основе тщательного анализа пропускной способности транспортных средств (железнодорожного и водного транспорта). В соответствии с планом электрификации РСФСР Центральный промышленный район был разделен на подрайоны: Московский, Волжский и Южный. «Иваново-Вознесенская станция №5» - под таким названием в Волжском подрайоне значилась электроcтанция, намеченная к строительству в Иваново-Вознесенской губернии и предназначенная для следующего:

«.. электрификации крупнейшего текстильного района, охватывающего собою Иваново-Вознесенск, Шую, Кохму, Середу, Яковлевское, Родники, Вичугу, Кинешму и пр. … Для электрификации текстильного района в первую голову проектируется кольцевая воздушная линия 115 тыс. вольт, проходящая последовательно через Иваново, Середу, Плес, Семигорье, Наволоки, Кинешму, Вичугу, Родники, Шую и обратно в станцию. В будущем от этого кольца предполагаются ответвления по берегу реки Волги до Юрьевца и до Нерехты на соединение с сетью Ярославской станции».

6 мая 1927 года было положено начало строительству ИвГРЭС в Иваново-Вознесенской губернии. Она была признана станцией союзного значения. Строительство первой очереди было закончено 5 октября 1930 года. В истории Ивановской энергетики этот день считается началом работы ИвГРЭС.

Передачу электроэнергии потребителям предполагалось осуществлять посредством линий электропередачи и подстанций, на которых ток высокого напряжения трансформировался в энергию с напряжением 110 тыс. вольт. И требовалось построить в кратчайшие сроки в годы второй пятилетки. Их строительство осуществлялось таким образом, чтобы связать энергосистему ИПО (Ивановской промышленной области) с энергосистемами Московской, Нижегородской, Северной и Ленинградской областей и удовлетворить развивающиеся потребности в электроэнергии области. В первой половине 1930-х годов линиями на 110 кВ была охвачена большая часть территории Центрально-Промышленного района. В 1933 году такой линией были соединены Горьковская и Ивановская энергосистемы, а в 1935 - Московская и Горьковская энергосистемы.

Подробная характеристика линий электропередачи, построенных к этому времени на территории ИПО, содержится в докладной записке в обком ВКП(б) по вопросу «Перспективы электроснабжения ИПО ИвЭКОМ (Ивановский энергокомбинат) в 1936-1939 гг».

Если кратко пересказать документ, то в первую очередь требовалось усиление линий ИвГРЭС – Тейково – Иваново, Иваново-Шуя, Шуя – Ковров, Середа (Фурманов) - Вичуга. Такой важный город – порт на Волге, как Кинешма, не имел постоянной подстанции. Электроснабжение производилось от дизельных установок местных фабрик, крайне изношенных и ненадежных. Ивановская высоковольтная сеть также была нестабильна. Основные производственные потребители не имели резервного электроснабжения.

В то время перед «Ивэнерго» (с 1930 года – РУ - районным управлением) существовали сложности в изыскании медного провода для линий электропередачи. Его добывали всеми возможными законными способами. Об этом свидетельствует докладная записка полномочного представительства Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) по ИПО от 22 февраля 1933 года зампреду облисполкома А.С.Волкову. В ней говорилось следующее:

«… в связи с поставленной задачей – проведением электрификации Середского, Родниковского и Вичугского районов, нами (ПП ОГПУ) проработан вопрос по ряду районов о наличии медного лома и других медных изделий, являющихся излишними, которые возможно было бы безболезненно изъять для целей электрификации. В результате этой работы нами учтено по ряду районов следующее: на ситцевых фабриках области находится 29281 шт. медных печатных валов… Такого количества валов с рисунками, безусловно, не требуется…».

Другим источником получения цветного металла, по их мнению, могли бы стать церковные колокола. По этому вопросу в записке говорилось: «...по добытым нами данным только с пяти районов имеется возможность безболезненно изъять с закрытых бездействующих церквей 197 тонн колоколов…».

На областном уровне вопрос об изъятии излишков цветмета решен был положительно. Лом был обменен в профильной организации на медный провод.

Тем не менее, к началу Великой Отечественной войны электроэнергетика области находилась в состоянии дефицита. Дефицит к лету 1941 года составлял – 25 МВт.

С наступлением немцев под Москвой в октябре 1941 года, город Иваново и прилегающие к нему районы были объявлены тыловыми районами фронта.

Сетевое предприятие того времени называлось Ивэлектросеть и входило в состав районного энергетического управления (РЭУ) «Ивэнерго». Перед сетевым предприятием стояла очень трудная задача: с минимальными потерями обеспечить надежное, бесперебойное электроснабжение работавших на оборону организаций. Работать приходилось при дефиците запчастей и рабочей силы. Но, тем не менее, стабильное электроснабжение заводов и фабрик было обеспечено.

Коллективам электросетевых предприятий удавалось в годы войны не только поддерживать в рабочем состоянии линии электропередачи, но и строить новые. Так в 1943 году протяженность воздушных линий электропередачи увеличилась на 132,4 км за счет постройки новых линий: Комсомольск-Нерехта, Комсомольск-Иваново, Шуя-Южа, Иваново-Шуя. Для надежного электроснабжения Горьковской энергосистемы была построена линия Шуя-Южа протяженностью 60 км. Межсистемная ВЛ была построена в рекордно короткие сроки – 2 месяца, с 31 октября 1942 года по 1 января 1943 года.

Одновременно была увеличена мощность Ковровской подстанции за счет установки дополнительных трансформаторов и синхронного компенсатора 7,5 тыс. кВА.

Ивановская область к 1944 году стала уже глубоким тылом и постепенно переходила к мирной жизни. В ноябре 1944 года в Ивэлектросети была принята в эксплуатацию первая очередь Кинешемской подстанции. В городах восстанавливалось освещение улиц, светофоры на перекрестках. Но страна лежала в руинах. Требовалось топливо, требовалась электроэнергия, требовались рабочие руки. Дефицит мощности в области достигал 40 мВт.

Особенно тяжким положение с электрификацией было в сельском хозяйстве. В этой связи добиться даже незначительного увеличения производства сельскохозяйственных продуктов можно было лишь путем электрификации колхозов и совхозов области.

Докладная записка секретаря обкома тех лет содержала информацию и по сельской электрификации. В ней указывалось, что на весну 1945 года в Ивановской области было электрифицировано лишь 8% сельских хозяйств. В 1945 году этот вопрос планировалось разрешить путем постройки малых ГЭС и линий электропередачи от них к ближайшим населенным пунктам и сельхозпредприятиям. Три такие малые ГЭС на Нерли были построены и внесли свою лепту в электрификацию сельской местности. Кроме них в Ивановской области того времени работало, до строительства каскада гигантских плотин и ГЭС на Волге, 37 малых ГЭС. Но многие хозяйства оставались не электрифицированными.

В 50-60 годы была осуществлена электрификация значительной части сельхозпредприятий. Этот вопрос решался за счет постройки ЛЭП 110 кВ Горьковская ГЭС - г. Кинешма и строительство подстанции в Юрьевецком районе для снабжения электроэнергией промышленных городов Пучеж, Юрьевец, а также сельской местности прилегающих пяти районов области.

Со строительством с 1949 по 1954 годы ТЭЦ-2 дефицит мощности в Ивановской области сгладился. В тоже время было принято решение электрифицировать сельское хозяйство путем присоединения населенных пунктов к существующим линиям электропередачи. В итоге электрифицированные колхозы в области к концу 1960 года должны были составить 83,5% от их общего количества.

В 1961 году производственная мощность электросетевого хозяйства РЭУ «Ивэнерго» составляла: ВЛ 110 кВ – 734 км; линий 35 кВ – 906 км; сельских линий 6-10 кВ – 3489 км; сельских линий 0,4 кВ – 5819 км; ПС 110 кВ – 13, общей мощностью 378 тыс. кВА; ПС 35 кВ – 59, общей мощностью 255 тыс. кВА; ПС 6-10 кВ – 2579, общей мощностью 78 тыс. кВА. Высшим напряжением электрических сетей являлось 110 кВ.

В эти годы Ивановская энергетическая система входила в Единую энергетическую систему (ЕЭС) европейской части СССР и непосредственно была связана с четырьмя системами Мосэнерго, Горэнерго, Костромаэнерго и Ярэнерго. Взаимоотношения между системами регулировались диспетчерской службой ОДУ ЕЭС.

В 1965 году была завершена сплошная электрификация сельского хозяйства: все колхозы и совхозы получили электроэнергию.

На 1 января 1970 года в энергосистеме имелось 124 понизительные подстанции. Протяженность линий электропередач 220, 110, 35 кВ (с учетом кабельных ЛЭП 35 кВ) составила 4440,9 км. Из них линии электропередачи 220 кВ имели протяженность 422, 8 км, 110 кВ - 1811,3 км и 35 кВ – 2207 км.

В декабре 1976 года пущен в эксплуатацию первый блок Ивановской ТЭЦ-3, соответственно были построены новые ЛЭП, связывающие ТЭЦ-3, ТЭЦ-2 и городские подстанции «Ивэнерго».

В эти годы активно реформируются новые сетевые предприятия РЭУ «Ивэнерго». В 1977 году на базе предприятий «Ивэлектросети» и «Ивсельэлектросети» создано «Ивановское предприятие электрических сетей». На базе Восточного высоковольтного района образуется «Кинешемское предприятие электрических сетей», охватывающее электроэнергетику семи административных районов. Этот же 1977 год - год образования «Тейковских электрических сетей». В 1978 году силами персонала «Кинешемского предприятия электрических сетей» построена подстанция «Кинешма-220».

В сентябре 1988 года РЭУ «Ивэнерго» было упразднено и на его основе создано Ивановское производственное объединение энергетики и электрификации (ПОЭиЭ) «Ивэнерго» Центрального территориального энергетического объединения Министерства энергетики и электрификации СССР. В состав ПОЭиЭ «Ивэнерго» вошли: ИвГРЭС, ИвТЭЦ-2, ИвТЭЦ-3, Ивгортеплосети, Ивэнергоремонт, Ивэлектросети, Кинешемские электросети, Тейковские электросети, Ивэнергоспецремонт, Автохозяйство, предприятие Энергонадзор».

1977-1990 годы активного и планомерного строительства и реконструкции электросетевого хозяйства. В этот период ежегодно строится до 100 км линий 10-0,4 кВ, одна или две подстанции 35-110 кВ с заходами или транзитными линиями. Всего построено около 900 км линий 6-10 кВ и 600 км сетей, 9 новых ПС 110 кВ и 6 ПС 35кВ, большинство подстанций реконструировано, все линии 35-110 кВ переведены на железобетонные опоры.

С 1990 года предприятие начинает переход на новую форму экономической деятельности – регулируемые рыночные отношения.

В июне 1992 года была создана рабочая группа для подготовки работ по акционированию и приватизации Ивановского производственного объединения энергетики и электрификации. В 1992 году «Ивэнерго» стало открытым акционерным обществом, как дочернее общество ОАО «РАО ЕЭС России».

28 мая 2004 года годовое общее собрание акционеров ОАО «Ивэнерго» приняло решение о реорганизации Общества. На 1 января 2005 года состоялась государственная регистрация ОАО «Ивановская генерирующая компания» и ОАО «Ивановская энергосбытовая компания». На 14 января 2005 года осуществлена государственная регистрация ОАО «Ивановская управляющая энергетическая компания». А с 1 сентября 2005 года проведена государственная регистрация ОАО «Ивановские магистральные сети», что стало завершением первого этапа реформирования ОАО «Ивэнерго». В 2005 году Ивановская сетевая компания стала ОАО «Ивэнерго».

В период с 2005 по 2007 управление ОАО «Ивэнерго» осуществляло ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа». Затем управление компанией перешло к ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Сегодня под руководством ОАО «МРСК Центра и Приволжья» филиал «Ивэнерго» успешно реализует одну из главных стратегических задач операционной компании – увеличение работ по реконструкции и техническому перевооружению электросетевого комплекса. Для этого руководство ОАО «МРСК Центра и Приволжья» ведет постоянно конструктивный диалог и активную работу с органами власти Ивановской области, совместно с которыми энергетики разрабатывают долгосрочные перспективные программы по развитию сетевого комплекса с учетом областных инвестиционных проектов и заявленных мощностей. При реконструкции подстанций энергетики модернизируют оборудование, применяют новые современные методы работы и технологии.

С целью повышения надёжности работы объектов электрических сетей, снижения потерь электроэнергии при её передаче и обеспечения экономичности технологического процесса специалисты компании «Ивэнерго» используют передовые системы и формы управления.

В рамках реализации комплексной системы управления взаимоотношений с клиентами было открыто три Центра обслуживания клиентов. Поскольку число новых потребителей для подключения в области растет, в филиале уделяется большое внимание улучшению качества обслуживания клиентов.

В 2011 году в городе Иваново состоялась торжественная церемония открытия новой подстанции филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - ПС 110/6 кВ «Ивановская-15».

Этот объект стал одним из ключевых проектов филиала «Ивэнерго» в 2011 году. На ПС «Ивановская-15» были смонтированы коммутационные аппараты нового поколения российского производства: элегазовые выключатели 110 кВ и вакуумные выключатели 6 кВ; разъединители 110 кВ с полимерной изоляцией и двигательными приводами. В оборудовании подстанции применены современные комплексы измерений, сбора и передачи данных; цифровые средства отображения информации, что позволит сократить время на принятие оперативных решений и включение оборудования в экстренных ситуациях.

С вводом в эксплуатацию новой подстанции снялась критическая нагрузка со смежных подстанций, которые работали практически без резерва.

Подстанция «Ивановская-15» добавила к городскому электроснабжению 40,0 МВА, а это позволило развивать городскую инфраструктуру в центральной части областного центра.

Одним из наиболее значимых мероприятий, реализованных в филиале «Ивэнерго» в рамках Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2012 году стала реконструкция. подстанции «Южная».

Выполненные работы по замене силовых трансформаторов и повышению класса напряжения подстанции с 35 до 110 кВ не только позволили повысить надежность электроснабжения потребителей Тейковского района Ивановской области, но и существенно снизить потери электрической энергии.

Годовой эффект от реализации данного мероприятия, по оценке специалистов филиала «Ивэнерго», составил сотни тысяч кВт*час.

Энергетики филиала «Ивэнерго» уверенно смотрят в будущее. Но не забывают, что главное, говоря языком спортсменов, не только взять высоту, но и удержать ее, делая все для повышения дальнейших результатов работы.