Контакт-центр: 8 (800) 100-33-00 Звонок бесплатный из любой точки России

Учетная политика

Основные положения учетной политики

Методы и политика бухгалтерского учета, применяемые Обществом, закреплены в Положении об учетной политике Общества на 2017 год, утвержденном приказом генерального директора Общества, от 30.12.2016 № 716.

Бухгалтерский учет в Обществе ведется в соответствии с едиными методологическими принципами и правилами, на основе унифицированных технологий учета всех хозяйственных операций в Обществе.

Бухгалтерский учет Общества представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах Общества, их движении путем непрерывного, сплошного и документального учета всех хозяйственных операций в соответствии с требованиями и на основании действующего законодательства Российской Федерации.

Для целей бухгалтерского учета реализация продукции (работ, услуг) и активов сторонним организациям отражается на счетах по мере отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг, передачи активов) и по предъявлению покупателями расчетных документов.

Для целей налогообложения применяется порядок признания доходов и расходов по методу начисления.

Учет основных средств

Бухгалтерский учет основных средств ведется в соответствии с ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 г. № 26 н (с изменениями и дополнениями). В составе основных средств отражаются земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и другие объекты со сроком службы более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 тыс. руб. за единицу.

Активы, в отношении которых выполняются условия п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и стоимостью не более 40 тыс. руб. за единицу, учитываются в составе материально-производственных запасов.

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, которая включает в себя сумму фактических затрат по приобретению, сооружению и изготовлению.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

В отчетности основные средства показаны по первоначальной стоимости за минусом амортизации, накопленной за все время эксплуатации. Стоимость основных фондов Общества погашается путем ежемесячного начисления амортизации линейным способом исходя из сроков полезного использования этих объектов.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, и по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче и фактически эксплуатируются, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств. По таким объектам амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию.

Доходы и расходы от реализации, от списания основных средств, отражены в Отчете о финансовых результатах в составе прочих доходов и расходов.

Учет материально-производственных запасов (МПЗ)

МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости их приобретения.

Инвентарь, инструмент, хозяйственные принадлежности со сроком службы менее года учитываются в составе материально-производственных запасов. Стоимость инструментов и хозяйственных принадлежностей списывается на затраты в полном размере при передаче в эксплуатацию.

Специальная оснастка и специальная одежда, независимо от стоимости и срока использования, учитываются в составе средств в обороте.

Материально-производственные запасы, списываемые в производство, выбывающие по прочим основаниям, оцениваются по способу средней себестоимости.

Учет финансовых вложений

В составе финансовых вложений учитываются инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации, уставные (складочные) капиталы других организаций, предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность приобретенная на основании уступки права требования, а также векселя в случае их приобретения по договорам купли-продажи.

Все финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат на их приобретение.

Финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются на конец каждого отчетного квартала по текущей рыночной стоимости путем корректировки их учетной стоимости до рыночной.

Разница между оценкой финансовых вложений по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и предыдущей оценкой финансовых вложений признается Обществом прочими доходами и расходами.

Учет расчетов, прочих активов и обязательств

В отчетности активы и обязательства отнесены к краткосрочным, если срок их обращения не превышает 12 месяцев со дня после отчетной даты. Все остальные активы и обязательства представлены в отчетности как долгосрочные.

Задолженность покупателей и заказчиков определена исходя из цен, установленных договорами между Обществом и покупателями и отражается в балансе за минусом резерва по сомнительным долгам.

Общество создает резерв по сомнительным долгам по результатам проведенной инвентаризации дебиторской задолженности. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Нереальная к взысканию задолженность подлежит списанию с баланса по мере признания ее таковой.

В бухгалтерской отчетности отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства отражаются развернуто.

Учет доходов

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

Доходы Общества в соответствии с принципом начисления признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления денежных средств.

Учет затрат на производство

Общество подразделяет расходы на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) ведется отдельно от затрат капитального характера. Затраты включаются в себестоимость продукции того периода к которому они относятся, независимо от времени их оплаты с разделением по видам деятельности и по местам возникновения.

Себестоимость услуг по передаче электроэнергии представляет собой совокупность расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией линий электропередач, средств учета и контроля электроэнергии, подстанций и других сооружений и оборудования, предназначенных для передачи электроэнергии.

Процесс передачи электрической энергии характеризуется отсутствием незавершенного производства. Затраты, понесенные при осуществлении данного вида деятельности признаются расходами в полной сумме.

Себестоимость прочих работ и услуг представляет собой суммарные расходы, связанные с их реализацией.

Коммерческие и управленческие расходы в полной сумме признаются в себестоимости оказанных услуг, выполненных работ, полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.