Контакт-центр: 8-800-50-50-115 Звонок бесплатный из любой точки России

Нижновэнерго напоминает о мерах безопасности вблизи энергообъектов

21.05.2019 09:17

opasnost_elektrichestva.jpgЭнергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» предупреждают любителей рыбной ловли о смертельной опасности, грозящей им в случае рыбалки в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП).

В весенне-летний период нижегородские энергетики в очередной раз напоминают о необходимости соблюдать меры безопасности во время рыбалки и держаться подальше от воздушных линий электропередачи. На опорах ЛЭП вблизи водоемов размещаются специальные предупреждающие знаки о запрете рыбной ловли, а в рыболовных магазинах распространяются полиграфические материалы, информирующие о правилах безопасной рыбалки.

Рядом с энергообъектами запрещено делать причалы для лодок, устанавливать палатки и разводить костры, а удочку следует всегда носить в собранном положении. Высота опор ЛЭП в сельской местности в среднем составляет 9-11 метров, нижний провод проходит на расстоянии 6-9 метров от земли, в то время как длина удилищ, как правило, варьируется от 4 до 12 метров. Таким образом, поднятая вверх удочка может коснуться провода либо приблизиться к нему на недопустимое расстояние – и неосторожный рыбак получит опасную для жизни электротравму.

Для того чтобы получить смертельный удар, необязательно даже прикасаться к токоведущим частям. При высоком напряжении электрический ток может «пробить» воздушный промежуток длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. При повышенной влажности воздуха опасное расстояние возрастает.

Приведем несколько простых правил безопасной рыбалки:

- выбирайте для рыбной ловли места вдали от ЛЭП, трансформаторных подстанций и иных энергообъектов. Забрасывать блесны и другие снасти вблизи линий электропередачи опасно: мокрая леска — хороший проводник тока. Зацепившись снастью за провод, можно попасть под напряжение. Для того чтобы получить смертельный удар, необязательно даже прикасаться к токоведущим частям. При высоком напряжении электрический ток может «пробить» воздушный промежуток длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. При повышенной влажности воздуха опасное расстояние возрастает.

- под ЛЭП смертельно опасно поднимать удилища или нести их на плече. Следует проносить удилище в собранном виде или опустив его параллельно земле.

- следует избегать приближения к линиям электропередачи при использовании удилищ из углепластика, отдавайте предпочтение удилищам с гладкой поверхностью, на которой вода не образует токопроводящую пленку. Если удилище мокрое или грязное, оно лучше проводит электрический ток.

- рыбалка в грозу недопустима! При приближении грозы немедленно покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии, т.к. вода является хорошим проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, обладает свойством притягивать электрический разряд.

- рядом с энергообъектами запрещено делать причалы для лодок, устанавливать палатки и разводить костры.

IMG_20190320_125436.jpgНижновэнерго напоминает, что охранными зонами энергообъектов являются следующие земельные участки и воздушные пространства: расположение зон по обе стороны от крайних проводов линий электропередачи на расстоянии 2-х метров (для ВЛ 0,4 кВ), 10 метров – для ВЛ 10 кВ; 15 метров – для ВЛ 35 кВ и 20 метров – для ВЛ 110 кВ.

В охранных зонах запрещены любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого комплекса, и привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, а также нанести экологический ущерб и стать причиной пожара.

Кроме того, в охранных зонах электроустановок не допускается запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев и спортивные авиамодели.

Уважаемые нижегородцы, соблюдайте необходимые меры предосторожности вблизи энергообъектов! Обо всех нарушениях и повреждениях в электросетевом комплексе сообщайте в Контакт-центр МРСК Центра и Приволжья по номеру 8-800-100-33-00 или по телефону, указанному на дверях трансформаторной подстанции в вашем населенном пункте, а также в администрацию муниципального образования или в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования по номеру 112.