Контакт-центр: 8-800-220-0-220 Звонок бесплатный из любой точки России

Установка и замена приборов учета электроэнергии. Вопросы и Ответы

WhatsApp Image 2021-01-22 at 09.58.12.jpeg
На каком основании энергетики устанавливают новые приборы учета электроэнергии? Можно ли отказаться от установки нового счетчика?

В соответствии с федеральным законом №522 с 1 июля 2020 года ответственность по приобретению, установке, замене, допуску в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, в том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), переносится с потребителя на гарантирующего поставщика (энергосбытовую компанию) и электросетевые организации. 

Если производится учет электроэнергии в частном доме, или в других случаях непосредственного подключения к электрическим сетям «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго», то обязанности по обеспечению такого учета в установленных Законом случаях возлагаются на сетевую компанию. 

В случае учета в многоквартирных домах, электроснабжение квартир которых происходит с использованием общего имущества, такие обязанности берет на себя гарантирующий поставщик (энергосбытовая компания). 

Это означает, что все заботы, касающиеся приборов учета электроэнергии (покупка, монтаж, замена, поверка) в установленных Законом случаях ложатся на плечи сетевых организаций и гарантирующих поставщиков. 

По Федеральному закону, собственник энергопринимающих устройств, в границах балансовой принадлежности которых установлен прибор учета, не может препятствовать обеспечению коммерческим учетом электроэнергии, допуску устанавливаемых приборов учета, использованию получаемых для этих целей данных и поверке установленных приборов учета. В соответствии с действующим законодательством (п. 153 ПП РФ №442 в ред. ПП РФ №554) отказ со стороны собственника энергопринимающих устройств от подписания Акта допуска прибора учета электрической энергии в эксплуатацию не является основанием для недопуска прибора учета в эксплуатацию. 

Кто платит за установку новых счётчиков?

Ранее затраты на установку приборов учёта электроэнергии несли потребители, в том числе потребителям приходилось платить за их поверку (замену). Теперь потребители сохраняют только одно обязательство – своевременно оплачивать счета за электроэнергию. Затраты на установку и поверку (замену) новых счётчиков несут гарантирующий поставщик и сетевая организация в своих зонах ответственности. 

Кому установят интеллектуальные приборы учёта в первую очередь?

Прежде всего, новые приборы станут устанавливать тем потребителям, чьи счётчики неисправны, выработали свой ресурс, требуют поверки, потребителям при новом технологическом присоединении, а также потребителям, чьи энергопринимающие устройства имеют повышенный расход электроэнергии (Новые приборы учета потребителям устанавливаются в ходе модернизации электрических сетей, которая осуществляется филиалом «Нижновэнерго» в рамках реализации Указа Президента РФ № 204 от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в области гарантированного обеспечения доступной электроэнергией, в том числе за счет внедрения интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством на базе цифровых технологий). 

Чем умные счётчики отличаются от тех, что установлены сейчас в домах потребителей?

Новые приборы учёта работают полностью автономно, фиксируют и передают показания потребления электроэнергии в режиме реального времени, в их работу не могут вмешаться ни сетевая компания, ни потребитель. Передавать показания в энергокомпанию не нужно (это будет происходить дистанционно). Видеть все показания по энергопотреблению и контролировать расходы потребитель сможет по монитору (дистанционный пульт), который он получит от сетевой организации после установки счётчиков. Дистанционный пульт передается потребителю сразу по окончанию процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию, либо, в случае если потребитель не принимал участие в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию, его можно получить в соответствующих районных электрических сетях (РЭС), в зоне ответственности которых находится частное домовладение. 
В свою очередь энергетики смогут оперативно получать данные об отключениях и других отклонениях качества услуг. 

Как отразится установка интеллектуальных приборов учёта на тарифах на электроэнергию?

Ресурсоснабжающие организации являются субъектами естественных монополий, поэтому все затраты и процедуры по организации учёта электроэнергии подлежат государственному контролю и регулированию. Расходы на создание и эксплуатацию интеллектуальной системы учёта не приведут к росту тарифов для населения.