Контакт-центр: 8-800-50-50-115 Звонок бесплатный из любой точки России

Удмуртэнерго

Музей энергетики «Удмуртэнерго»

«Энергетик, иди вперед, совершенствуй технику,

добивайся роста производительности труда,

но всегда помни о том, что сделали до тебя…»

Из газеты «Удмуртская правда», 1944 год

Музей энергетики Удмуртской Республики начал создаваться по крупицам силами работников Учебного комбината «Энергетик» ещё в 1993 году. За время существования фонд музея не раз пополнялся редкими, и даже эксклюзивными документами, фотографиями и экспонатами, которые относятся к разным периодам развития предприятия - от первых шагов по электрификации республики до масштабных строек и отраслевых реформ.

Основная экспозиция музея рассказывает об истории развития энергетики Удмуртии. Её становление начинается в конце 19 века. В 1892 году на Ижевском железоделательном заводе возвели особое здание для трех паровых котлов, вырабатывавших первые киловатты. Через два года это здание было расширено и его стали именовать Центральной электрической станцией Ижевских заводов.

Сегодня в стенах музея хранятся более 150 экспонатов. Наиболее интересные из них установлены в выставочных витринах. Это и исторические фотографии, документы, и, конечно, уникальное электрооборудование. Собиратели и хранители музея постарались сделать так, чтобы у каждого из эксклюзивных экспонатов сохранилась своя история. В музее можно найти много интересного: от старинных приборов измерения состояния древесины опор до фрагмента электрокабеля сечением 9 сантиметров, проложенного по территории крупнейшей электроцентрали региона – Ижевской ТЭЦ-2.

Еще один интересный экспонат музея энергетики – изолятор с частью столба 1900 года. Он использовался на территории Селтинского района электрических сетей. Предположительно, изолятор стоял на линии связи сибирского тракта. Изолятору уже больше века, но на нем четко видно изображение герба российской империи.

9а.JPG

Почетное место в музее энергетики занимает коллекция переносных и стационарных фонарей, патронов к электрическим лампочкам. Создавали её общими усилиями работники Учебного комбината «Энергетик», собиравшие материалы не один год. Они лично посещали районы электрических сетей, ходили по деревням и избам.

фонари.JPG

 

Часть экспозиции музея посвящена энергетическому оборудованию. Один из интересных экспонатов – фиксирующий индикатор ФИП-А. Подобное оборудование применялось в конце 60-х годов для фиксирования параметров воздушной линии при коротких замыканиях на ней. В дальнейшем показания этого прибора по определенной таблице переводились оперативным персоналом в километры. Таким образом, с погрешностью плюс или минус 5 % определялось, где находится повреждение линии электропередачи.

фиксирующий индикатор.JPG

 

Предмет гордости Центра управления сетями "Удмуртэнерго" – фотография 1967 года первого пункта управления диспетчерской службы. Именно в эти годы происходило становление энергетической диспетчерской службы, закладывалась основа для успешной оперативной работы в самых трудных ситуациях.

Есть в музее и именные, «персональные» экспонаты. Здесь хранится спецпояс и благодарственное письмо участника исторической битвы за Берлин 1945 года Геннадия Никишина, который сразу после войны начал работать электромонтером в Якшур-Бодьинском РЭС.

К годовщине окончания Великой Отечественной войны был сделан стенд в память об участниках боевых действий, узниках концлагерей. На нем представлены имена энергетиков республики, которые вносили вклад в победу, их награды и заслуги. Среди прочих на стенде фотография Ивана Васильевича Бруса. Великую Отечественную войну закончил в Германии. Награждён орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени», медалями «За взятие Кенинсберга», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.». Став связистом на войне, остался верным профессии и в мирное время. В 1966-ом году переехал с семьёй в Ижевск, где с 1975 года на протяжении 20 лет проработал в «Удмуртэнерго» инженером службы диспетчерского и технологического управления.

Брус 0001 (1).jpg

     

На стенде современного «Удмуртэнерго» среди грамот, фотографий и памятных книг с именами и историями из жизни энергетиков расположился макет здания Управления, украшенного мозаичным панно художника Александра Сарычева. В реальности размеры мозаики примерно 18 на 5 метров. Работа выполнена в начале 1980-х по просьбе Василия Орлова, знаменитого ижевского архитектора, строившего здание для энергетиков. Даже сейчас мозаика смотрится современно: абстрактный рисунок символизирует прогресс, энергию и динамичное развитие.

Еще один ценный экспонат – фотография 2009 года с торжественного открытия подстанции закрытого типа «Калашников» с проектной мощностью 80 МВА. На запуске объекта присутствовал Михаил Тимофеевич Калашников, в честь которого и была названа подстанция.

Удм.jpg

2.jpg 1.jpg